Recettes Anti-gaspi !

Coucou, je vous retrouve comme promis cette semaine pour vous présenter quelques unes de mes petites recettes anti-gaspillages afin d’éviter de jeter fruits et légumes en fin de vie et qui ne vont tarder à passer ;)  


Commençons tout de suite avec ma tarte rustique, que vous pouvez déclinez avec tout un autres tas de légumes et même de fruits aussi, je l’appelle aussi la tarte fourre tout c’est pour vous dire !! Le but étant de faire une pâte à tarte d’y déposer des légumes que vous aurez légèrement fait revenir dans une poêle préalablement, de les déposer ensuite au milieu de la pâte et puis de rabattre les bords sur votre préparation !! Rien de plus facile, même pas besoin de plats !!


Tarte rustique Courgettes Feta Noisettes.



Ingrédients:
Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • Entre 80 et 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • ½ cuillère de sel (pour ma part je préfère mettre un pincé de fleur de sel ;) )
  • Et si vous voulez vous pourrez rajouter a votre appareil un cuillère à soupe d’origan.


Pour la garniture :
  • 3 courgettes
  • Entre 100 et 200 g de feta (en fonction de votre passion pour ce fromage)
  • 80 g de noisette soit entière ou déjà concassé .


Recette :


  1. Versez dans un saladier la farine, le sel et le beurre mou pré découpez en petits morceaux . Pensez d’ailleur a sortir à température ambiante le beurre au moin une demi heure si ce n’est plus, avant de commencer votre recette .
  2. Mélangez à la main votre appareil de façon à obtenir une pates sableuse.
  3. Ensuite ajoutez y l’oeuf puis continuez à pétrir la pâte jusqu'à l’obtention d’une pâte bien homogène.
  4. Entourez là de papier film et laissez la reposer au moins une demi heure au frigo.
  5. Pendant ce temps vous pouvez commencer à préparer votre garniture !
  6. Épluchez vos courgettes en 1 sur 2, nettoyer les puis coupez-les en grosses tranches ou en cubes (c’est comme vous voulez !)
  7. Faite-les revenir ensuite dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
  8. Une fois votre pâte bien reposez, enlevez le film qui l'entourait et étalez là de manière à obtenir une pâte relativement ronde et d’une épaisseur moyenne de 3 mm.
  9. Déposez de manière homogène vos courgettes au centre de votre pâte.
  10. Découpez votre feta en petits cube puis répartissez les sur vos courgettes, faite la même chose avec vos noisettes (si vous avez acheté des noisettes entières n’oubliez pas de les concasser !!)
     
  11. Une fois toutes votre garniture disposez au centre de la pâte, il ne vous reste plus qu'à rabattre les bords de la pâte sur votre appareil.
  12. Enfournez votre tarte pendant 30 min dans un four qui aura été préalablement préchauffer à 180°C
  13. Il ne vous reste maintenant plus qu'à vous régalez !!


Banana Bread


Ingrédients :
  • 3 bananes (plus mûres vous les prendrez mieux ce se sera ;) )
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • + ou - 100 g de beurre (pour ma part j’en met légèrement moins ! )
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 2 oeuf et le jaune avec la moitié du blanc d‘un troisième


Recette :

  1. Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate ainsi de que le sel .
  2. Dans un autre saladier écrasez les bananes afin de former une sorte de bouillie.
  3. Ajoutez votre bouillie de banane ainsi que le beurre et le lait. Puis le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène.
  4. Une fois votre pâte bien mélangée et bien homogène ajoutez-y les oeufs puis mélangez à nouveau !
  5. Versez le tout dans un moule à cake où vous aurez préalablement déposez du papier cuisson (ou que vous aurez graissez à votre guise ! )
  6. Puis enfournez le gâteau pendant 1 heure  dans four qui aura été préchauffé à 160°C
  7. Ne vous reste plus qu'à déguster et vous régaler!!!

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